
 News 16 Arbitrage AWBB – 11/12/2015  

  

Relire les interprétations 
 

Un arbitre a le droit de manquer une décision; en revanche, l'arbitre n'a pas le droit 

de rater une règle. La décision fait partie du facteur imprévisibilité du jeu, ce qui 

constitue la base du sport, et même son attractivité. Les règles et leurs 

interprétations  sont fixées par la FIBA ; les arbitres se doivent de les connaître et 

de bien les appliquer le moment venu. 

 

C'est la raison pour laquelle, le Département insiste sur la nécessité de relire 

régulièrement le Règlement et les interprétations qui, comme vous le savez, ont été 

récemment mises à jour. Dans cette édition nous allons passer en revue dix 

interprétations de situations pas spécialement inhabituelles, mais que sans doute 

certains ont oubliées. Lisez-les donc avec attention, peut-être que lors de votre 

prochain match vous allez devoir faire face à une des situations ici commentées. 

 



STATUT DU BALLON 

A6 est en train d'effectuer un mouvement continu vers le panier. Pendant cette 

phase, le coach B discute avec l'arbitre qui le sanctionne d’une FT. Après le coup de 

sifflet, A6 termine son mouvement et réussit à marquer son panier. Les arbitres vont 

décider… 

D'accorder le panier, de noter la FT du coach et de reprendre le jeu par 1LF + 

possession de ballon pour l'équipe A. L'interprétation 10-1 constitue la base légale 

pour cette décision, car elle considère que le ballon ne devient pas mort et que le 

panier compte s’il a été marqué : « quand un joueur commet une faute sur n’importe 

quel adversaire alors que le ballon est contrôlé par les adversaires dont l’un des 

joueurs est en action de tir au panier et que celui-ci termine son tir d’un mouvement 

continu qui a commencé avant que la faute ne se produise ». 

Cette disposition s’applique également quand n’importe quel joueur ou membre du 

banc de l’équipe en défense commet une faute technique. 

 

POSSESSION ALTERNATIVE 

A7 est l'objet d'une FU de la part de B7, signalée par l'arbitre. Le coup de sifflet de 

l'arbitre coïncide avec la fin du 3ème quart-temps. La flèche d'alternance indique la 

possession de ballon pour l'équipe A. Le jeu va continuer par… 

Deux lancers-francs par A7 sans qu’aucun joueur ne soit aligné dans les couloirs des 

LF. Après les deux minutes de pause, l'équipe A aura droit à la remise en jeu depuis 

la prolongation de la ligne médiane, réparation de la FU. L'équipe A gardera la 

possession pour la première application du principe d'alternance. Lire l'interprétation 

12-5. 

 

REMISE EN JEU 

A7 effectue une remise en jeu depuis la prolongation de la ligne médiane, suite de la 

pénalisation d'une FU commise par B7. L'équipe B fait un pressing défensif et, 

conséquence de cette pression, l'arbitre sanctionne une violation de 5 secondes 

contre l'équipe A. L'équipe B effectuera la remise en jeu depuis… 

L'interprétation  17-16-a nous éclaire que le joueur B désigné pour la remise en jeu 

devra se placer à la prolongation de la ligne médiane et il pourra effectuer la rentrée 

en zone avant ou en zone arrière avec toujours 24 secondes de temps de tir. 

 



TEMPS-MORT/REMPLACEMENT 

Tir au panier par A6. Le ballon a quitté les mains du joueur et le signal du chrono de 

temps de tir retentit. Le panier est réussi. Le chrono de jeu indique 1:42 dans la 4ème 

période. A ce moment : 

a) La table de marque demande TM pour l'équipe A; 
b) La table de marque demande remplacement pour l'équipe B. 

 

Les arbitres décident de… 

a) Ne pas accorder le TM, car il n'existe pas d'opportunité de TM pour l'équipe 
qui marque; 
 
Si un temps-mort est accordé à l'équipe qui ne marque pas, les adversaires 
peuvent également bénéficier d'un temps-mort et les deux équipes bénéficient 
aussi d'un remplacement si elles le demandent. 
 

b) Accorder le remplacement, car pendant les 2 dernières minutes de la 
rencontre, il existe une opportunité de remplacement uniquement pour 
l'équipe ne marquant pas de panier. (Interprétation 18/19-5). 
 

DRIBBLE 

A6 a le ballon entre ses mains. Il n'a pas encore dribblé. Il lance délibérément le 

ballon contre le panneau et il le rattrape avant qu'un autre joueur n'ait touché le 

ballon. A6 effectue à ce moment : 

a) Une passe/un tir 
b) Un dribble 

Et les arbitres décident de : 

a) Laisser jouer, l'action est correcte; (Interprétation 24-2) 
b) Siffler double dribble, le dribble n'est pas permis. (Interprétation 24-3). 

  

 



8 SECONDES/RETOUR EN ZONE ARRIERE 

A5 dribble en zone arrière, il se place avec les deux pieds en zone avant mais dribble 

avec le ballon en zone arrière, après quoi, il revient avec ses deux pieds en zone 

arrière et continue à dribbler. Les arbitres décident… 

De ne pas siffler violation de retour en zone (pour être en zone avant, les deux pieds 

et le ballon doivent avoir été en contact avec cette partie du terrain), mais ils 

continuent à contrôler le compte des 8 secondes. (Interprétation 28-9-d). 

 

24 SECONDES/TEMPS DE TIR 

A6 tire au panier. Quand le ballon est en l'air, le signal de temps de tir retentit. Le 

ballon retombe sans toucher l'anneau et, dans un essai pour le récupérer, B7 touche 

le ballon qui sort latéralement. Les arbitres décident de … 

Sanctionner la violation de temps de tir et de donner le ballon pour une remise en 

jeu à l'équipe B : toucher n'est pas contrôler. Si lors de la même situation, B7 avait 

essayé de jouer le ballon en le prenant avec les deux mains, alors, les arbitres 

devaient sanctionner une sortie du ballon et le remettre à l'équipe A pour une remise 

en jeu. (Interprétations 29/50-6 et 14-3). 

 



FAUTES/TEMPS DE TIR 

Il reste 10 secondes au chrono de temps de tir, quand A7 tire au panier. Quand le 

ballon est en l'air, B5 commet une FP (2ème faute d'équipe) sur A9. Le ballon pénètre 

dans le panier et les arbitres décident d’… 

Accorder le panier, inscrire la FP et remettre le ballon à l'équipe A pour la remise en 

jeu avec 14 secondes de possession. (Interprétation 29/50-28-b). 

 

 FT SUR LE TIREUR 

A5 lance le ballon vers le panier quand B5 « clappe » des mains pour le 

déconcentrer. Le tir est : 

a) Réussi 
b) N’est pas réussi 

Les arbitres décident d’…  

a) Accorder le panier et d’avertir formellement l'équipe B, via l'entraîneur, qu'une 
deuxième action similaire sera punie d'une FT; si l'avertissement avait déjà été 
effectué, siffler une FT; 

b) Siffler une FT. (Interprétation 36-6). 
 

SITUATION SPECIALE 

A5 tire au panier quand B5 le pousse, l'arbitre siffle la faute. Ensuite, A5 toujours 

dans son action de tir est accroché par B7. La 1ère faute est donc une FP à B5. Pour 

ce qui est de la faute de B7 : 

a) Elle est personnelle 
b) Elle est antisportive 

Les arbitres décident de… 

a) Sanctionner seulement la FP de B5 et d’ignorer celle de B7; 
b) Sanctionner la FP de B5 et de sanctionner par la suite la FU de B7. 

(Interprétation 42-3). 
 

Les questions ont été faciles? Avez-vous répondu à tout de manière correcte? Alors 

bravo. Avez-vous raté? Alors, un peu de lecture s'impose.   

 

 



Jambes, 11 décembre 2015 

 

N’hésitez pas à nous envoyer vos anecdotes, vos situations particulières rencontrées 

lors de  vos rencontres ; le département tiendra compte de votre interactivité ! 

 Des idées, des cas vécus ? Ça nous intéresse ! 

 

Envoyez-les à l’adresse suivante : 

h.forthomme@awbb.be 

 


