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Retour en zone : le contrôle en zone avant 
 

 

L'article 30 des règles de jeu concerne le retour en zone. Il s'agit d'une des 
violations définies dans la règle V du Règlement, qui requiert que l'équipe fautive ait 
le contrôle du ballon; dans ce cas particulier, le contrôle du ballon dans sa zone 
avant. L'article 30 est étroitement jumelé avec l'article 28, règle des 8 secondes. 

Les deux règles visent à accélérer la vitesse du jeu. Les 8 secondes en limitant le 
temps de passage vers la zone avant. Le retour en zone en restreignant la zone de 
jeu. Deux règles visant à favoriser le spectacle et la possibilité pour qu'une équipe 
puisse revenir dans la rencontre, moyennant une bonne défense, tout en gardant 
ainsi l'intérêt du spectateur. 

La règle du retour en zone est facile : une équipe qui contrôle le ballon dans sa 
zone avant ne peut renvoyer le ballon en zone arrière ; c'est à dire être le dernier à 
le toucher en zone avant et être le premier à le toucher en zone arrière. 

La violation requiert donc la réunion de trois éléments : 

1) Contrôler le ballon en zone avant. 

2) Etre la dernière équipe à toucher le ballon en zone avant et 

 



3)    Etre la première équipe à toucher le ballon en zone arrière soit : 

a. un joueur qui a une partie de son corps en contact avec la 
zone arrière, ou 

b. un joueur en zone avant qui touche le ballon ayant rebondit 
en  zone arrière. 

 

La première condition, « contrôle de ballon en zone avant », est la condition sine 
qua non. Si elle ne se produit pas, les deux autres tombent. La question pour 
l'arbitre est de déterminer en premier lieu si le ballon est en zone avant. Le 
règlement est assez clair à ce sujet.  

Le ballon est considéré être en zone avant : 

1) Si un joueur de l'équipe tient, attrape ou dribble le ballon en ayant 
ses deux pieds en contact avec la zone avant. 

2) Si le ballon est passé entre les joueurs de l'équipe en zone avant. 

 

Trois interprétations officielles de la FIBA pour mettre les choses au clair : 

A) 30.9 : A5 se trouve avec les deux pieds dans sa zone arrière, près de la ligne 
médiane. Il fait une passe à rebond vers A7. Le ballon rebondit en zone avant et 
après est touché par A7 qui se trouve avec les deux pieds dans sa zone arrière.  

Jeu légal, l'équipe n'a pas eu contrôle de ballon en zone avant. 

B) 30.8 : A5 se trouve avec les deux pieds dans sa zone avant, près de la ligne 
médiane. Il fait une passe à rebond vers A7. Le ballon rebondit en zone arrière et 
après est touché par A7 qui se trouve avec les deux pieds  dans sa zone avant.  

Violation : le ballon a été contrôlé en zone avant, il a été touché en 
dernier par l'équipe A et, APRÈS AVOIR TOUCHÉ LA ZONE ARRIÈRE, il a été touché 
en premier lieu par un joueur de l'équipe A; les trois conditions sont 
remplies. 

C) 30.5 : A5 à cheval sur la ligne médiane pour faire la remise en jeu de début de 
période. Il effectue une passe vers A7 qui a les deux pieds en zone avant; A7 saute, 
prend le ballon en l'air et tombe à cheval sur la ligne médiane. 

Violation, les trois conditions ont été remplies : contrôle de ballon, dernier 
en avant, premier en arrière, car une partie de son corps se trouve en 
zone arrière. La règle s'applique dans les situations de remises en jeu. 

 

 



Et un exemple à nous pour finir de vous éclairer : 

A5, en zone arrière, passe vers A7 à cheval sur la ligne médiane, qui passe vers A8, 
en zone arrière.  

Jeu légal, le ballon n'a jamais été contrôlé par l'équipe A en zone avant, 
première et indispensable condition. (A7 n'ayant pas les deux pieds  
entièrement en zone avant). 

D'où peut venir la confusion? La confusion peut venir de l'article 28.1.2 qui explique 
les conditions requises pour considérer qu'une équipe a amené le ballon dans sa 
zone avant et met fin au compte des 8 secondes. CE N'EST PAS LA MÊME CHOSE ; 
AVOIR AMENÉ LE BALLON EN ZONE AVANT, QUE AVOIR CONTRÔLÉ LE BALLON EN ZONE 

AVANT.  

En effet, le règlement prévoit cinq possibilités pour considérer que le ballon a été 
amené en zone avant : 

i. Le ballon, qui n’est contrôlé par aucun joueur, touche la 
zone avant, 

ii. Le ballon touche ou est légalement touché par un 
attaquant qui a les deux pieds entièrement en contact 
avec sa zone avant, 

iii. Le ballon touche ou est légalement touché par un 
défenseur qui a une partie de son corps en contact avec sa zone 
arrière, 

iv. Le ballon touche un arbitre ayant une partie de son corps 
en contact avec la zone avant de l’équipe qui contrôle le ballon, 

v. Lors d’un dribble de la zone arrière vers la zone avant, les 
deux pieds du dribbleur et le ballon sont entièrement en contact 
avec la zone avant. 

Revenons à notre exemple :  

A5, en zone arrière, passe vers A7 à cheval sur la ligne médiane. Le ballon n’arrive 
pas à A7 mais touche l’arbitre qui a un pied en contact avec la zone avant de 
l’équipe A. Puis, le ballon roule vers la zone arrière et A8 le récupère. Jeu légal, le 
ballon n'a jamais été contrôlé par l'équipe A en zone avant, première et 
indispensable condition. A partir du moment où il est touché par l’arbitre 
(le ballon est considéré comme ayant été en zone avant, mais pas 
contrôlé par l’équipe A), le compte des 8 huit secondes est arrêté, une 
nouvelle période commence dès qu’A8 touche le ballon (Interprétation 
30.10) 

 



Un rappel final :  

Un joueur qui établit le premier contrôle de ballon de la rencontre ou qui récupère 
un contrôle de ballon de l'adversaire, en sautant et en prenant le contrôle du ballon 
en l'air, peut atterrir totalement en zone arrière ou à cheval sur la ligne médiane. 
Dans ce dernier cas, le joueur est autorisé à jouer le ballon, en dribblant ou en le 
passant, à un coéquipier placé encore en zone arrière. Voire les interprétations 30.2 
et 30.3 de la FIBA. 

En guise de récapitulatif : 

i. Gardez la tête froide : ne pas confondre les conditions 
pour arrêter le compte des 8 secondes avec les critères pour 
établir quand une équipe a eu le contrôle du ballon vivant en 
zone avant : avoir touché un joueur avec les deux pieds 
entièrement placés en zone avant ou passer le ballon entre 
joueurs en zone avant. 

ii. Ne pas confondre la dernière condition pour le retour en 
zone : être le premier à toucher le ballon qui a été en zone 
arrière ou avoir touché un joueur avec une partie ou la totalité 
de son corps en zone arrière. 

Le règlement est toujours une question de détails et comme Leonardo da Vinci 
l'avait écrit : “Les détails font la perfection, et la perfection n'est pas un détail.” 

 

Jambes, 23 octobre 2015 

AVIS : 

Vous pouvez retrouver le corrigé du Test théorique 1 sur le temps de tir, en cliquant 
sur le lien suivant : http://www.awbb.be/images/arbitrage/test1-final%20Corrig.pdf 

 

 

N’hésitez pas à nous envoyer vos anecdotes, vos situations particulières rencontrées 

lors de  vos rencontres ; le département tiendra compte de votre interactivité ! 

 Des idées, des cas vécus ? Ça nous intéresse ! 

 

Envoyez-les à l’adresse suivante : 

h.forthomme@awbb.be 

 

http://www.awbb.be/images/arbitrage/test1-final%20Corrig.pdf

