
 

 

News 10 Arbitrage AWBB – 31/01/2014 

 

Le « tip » de la semaine 

 

Il est facile de siffler une faute, quand le 
défenseur est à l’arrêt et que l’attaquant 
vient s’encastrer contre lui. 
Malheureusement, il s’agit des occasions 
les moins fréquentes. Au contraire, ce qui 
arrive le plus souvent est le contact entre 
deux personnes en mouvement et c’est 
alors que tout se complique pour les 
arbitres. 

 

Comment décider qui est le responsable de la faute ? Deux conseils de base sont 
donnés aux arbitres : 

 Arbitrer le défenseur (ou celui qui fait l’écran) : l’arbitre doit voir si 
le défenseur a une bonne position de défense, s’il bouge dans la bonne 
direction (en parallèle, vers l’arrière) ; il pourra ainsi mieux établir la 
responsabilité finale, 
 

 Déterminer qui est à l’origine du contact fautif : si on voit que le 
défenseur ou celui qui plante l’écran se trouve dans une position correcte, 
alors il est plus facile de déterminer qui, de l’attaquant ou du défenseur, a 
initié le contact fautif. 
 
 

Situations block/charge 

Une erreur assez commune des arbitres est d’oublier que le 
défenseur, non seulement peut bouger en parallèle ou vers 
l’arrière, mais aussi qu’il a droit à son espace vertical. Si le 
défenseur a une position légalement établie, saute verticalement 
et si l’attaquant le touche dans cet espace, la responsabilité 
éventuelle pour le contact revient à l’attaquant. Soyons honnêtes 
avec nous-mêmes et reconnaissons que, assez souvent, les fautes 
sont sifflées à l’inverse de ce principe. 

 

Il arrive aussi assez souvent, que le défenseur et l’attaquant 
progressent en parallèle. Au moment où l’attaquant veut se diriger vers le 
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panier, il touche le défenseur pour obtenir plus d’espace et partir sans être 
dérangé. Ce contact inattendu, déséquilibre le défenseur et l’attaquant part tout 
seul, en toute impunité, pire encore, pas mal de fois, le défenseur se voit 
sanctionner d’une faute. 

Deux autres situations similaires : 

 

 L’attaquant dribble le long de la ligne de 
fond, il voit son défenseur sauter 
verticalement devant lui et il s’avance sur 
lui en provoquant le contact, 

 
 Autre situation, quand le tireur touche son 

défenseur qui a sauté verticalement. 
 

 

Situations d’écran 

 

Un joueur qui fait l’objet d’un écran à droit à une 
zone de protection autour de lui (les Américains 
l’appellent NTZ : no trespassing zone) en deux 
situations en particulier : 

 

 Écrans aveugles (dans le dos) : celui qui place 
l’écran doit laisser un pas de distance au 
joueur en mouvement, 
 

 Écrans sur un joueur en mouvement : celui qui 
place l’écran doit respecter les éléments 
temps/distance, fixés par un pas minimum/deux pas maximum. 
 
 
 

Le joueur qui place l’écran doit être à l’arrêt et 
ne peut pas effectuer un mouvement 
d’extension des bras et/ou du corps pour 
empêcher le mouvement de l’attaquant. 
L’attaquant, de son coté, ne peut pas enrouler 
le défenseur pour échapper à l’écran. 
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Rebonds/jeu de poste 

Les arbitres doivent accorder une attention égale au 
joueur qui joue à l’intérieur et au joueur qui joue à 
l’extérieur ; pour ainsi respecter l’égalité de chances. Le 
joueur qui joue à l’extérieur est facile à contrôler : la 
faute typique sera la poussée avec un déplacement de 
l’adversaire, ce qui est assez évident à contrôler. En 
revanche, le joueur qui se trouve à l’intérieur a plus de 
possibilités de commettre une faute sans être 
sanctionné.  

 

 

Les fautes typiques de ces joueurs sont : 

 

 Déplacer l’adversaire en reculant 
contre lui, 

  
 Écarter les bras de manière à 

empêcher l’adversaire d’avancer vers 
le ballon. 

 
 
Les arbitres – d’où l’importance de bien 
travailler « lead and trail » – doivent garantir 
des rebonds équitables pour tous les 

joueurs : une bonne lecture des rebonds aide à augmenter la crédibilité des 
arbitres et à nettoyer le jeu. 

 

Dans le jeu de poste, les contacts s’initient 
habituellement par un contact initial avec le corps 
(« bump »/secousse) ou par un mouvement illégal 
avec les bras. L’attaquant peut pousser 
brusquement le défenseur au moment où il va 
recevoir la passe ou encore enrouler son 
défenseur pour échapper à une bonne défense. 

 

Combien de fois ces fautes sont signalées ? 

En revanche, il semble beaucoup plus facile de sanctionner le défenseur, en ne 
respectant pas ainsi le principe d’égalité de chances. Une responsabilité 
principale pour le « lead » est d’avoir un bon angle, une vue d’ensemble pour 

 



4 

prévoir la situation – pas le coup de sifflet – et bien déterminer qui est à l’origine 
du contact fautif. 

En résumé, deux obligations principales pour les arbitres : bien déterminer la 
position des joueurs et bien voir qui est à l’origine du contact fautif. 

 

Le cas de la semaine 

Nous allons vous proposer cette semaine trois cas concernant l’interception sur 
le ballon après un tir au panier. 

 

Premier Cas 

A5 tire au panier d’une position de deux points. Quand le ballon est en l’air, le 
signal de fin de quart-temps retentit. Le ballon continue sa trajectoire, touche 
l’anneau, rebondit et est en train de descendre vers l’anneau quand B5 le 
chasse. L’arbitre accorde les deux points. 

Réponse 

Décision correcte. La règle dit que quand le signal de fin de temps de jeu 
retentit, il est interdit de toucher le ballon tant qu’une possibilité de pénétrer 
dans le panier existe. Ceci afin de maintenir le principe d’égalité entre les deux 
équipes : il ne serait pas équitable de permettre au défenseur de chasser le 
ballon et de ne pas permettre à l’attaquant de le smasher. Un élément objectif 
pour déterminer que le ballon ne peut pas pénétrer : si il passe en-dessous du 
niveau de l’anneau. 

 

Deuxième Cas 

A5 tire au panier d’une position de deux points. Quand le ballon est en l’air, le 
signal de fin des 24 secondes retentit. Le ballon continue sa trajectoire, touche 
l’anneau, rebondit et est en train de descendre vers l’anneau quand B5 le 
chasse. L’arbitre accorde les deux points. 

Réponse 

Décision incorrecte. Le signal des 24 secondes n’arrête pas le jeu et les règles 
générales sur les tirs sont d’application. Pour que les restrictions soient 
d’application, les arbitres doivent avoir sifflé et arrêté le jeu. Il convient de 
penser que si c’était A5 qui « tipait » le ballon vers l’anneau, le panier 
compterait. Le principe d’égalité entre les deux équipes est garanti. 
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Troisième Cas 

A5 exécute le premier lancer-franc d’une série de deux. Après avoir touché 
l’anneau et quand le ballon a encore la possibilité de pénétrer dans l’anneau, B5 
le chasse. L’arbitre siffle la violation et accorde le panier (1 point) et siffle une FT 
au joueur B5. 

Réponse 

Décision partiellement incorrecte. Décision correcte concernant le fait d’accorder 
le panier et sa valeur ; incorrecte concernant la FT, celle-ci ne s’applique que lors 
du dernier lancer-franc.  

 

La FIBA avait introduit cette règle pour éviter des situations antisportives du type 
suivant : 

L’équipe A mène de 3 points, il reste 4 secondes avant la fin du match. Une FP 
avec deux lancers est sifflée contre A. Tactique de B : essayer de réussir le 
premier lancer-franc et de rater le second, afin de tenter un panier à 2 points 
pour réussir l’égalisation. Tactique de A : quand B tire le deuxième lancer-franc, 
A5 saute et intercepte le ballon ; violation, un point, mais A sécurise la 
possession du ballon pour les 4 secondes restantes. Afin d’éviter ces situations, 
la FIBA avait décidé d’ajouter la FT, une arme fort persuasive. 

 

Le conseil de la semaine 

 

Anecdote récemment arrivée et qui prouve la 
nécessité d’apprendre à bien s’auto-évaluer. Deux 
arbitres – un chevronné, un prometteur – sont 
convoqués pour diriger deux rencontres. La 
première se déroule très bien. La deuxième un peu 
moins, car dans le troisième quart-temps, le match 
étant plié, les arbitres commencent à avoir de 
petits problèmes : des fautes non-sanctionnées, 
des rouspétances mal gérées. Bref, à la fin du 
match, l’équipe qui gagne – de 22 points d’écart – 
quitte le terrain fâchée, sans saluer les arbitres.  

 

Que s’est-il passé ? 

Nous pouvons affirmer que les arbitres ont suivi ce que les psychologues 
connaissent comme le paradigme de Kübler-Ross sur l’acceptation du chagrin. En 
effet, quand les arbitres ne sifflent pas bien, c’est difficile qu’ils l’acceptent tout 
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de suite. Ils sont obligés de passer par cinq étapes : le refus, la colère, la 
négociation, la dépression et l’acceptation. 

 

Dans notre histoire comment cela s’est-il passé ? 

 

Le refus : pendant la rencontre les arbitres ont 
difficile à admettre qu’ils se trompent. Dans notre 
cas, les échanges pendant les TM étaient du style : 
« On ne va pas tout siffler, maintenant que le match 
est plié », « Ils ne sont pas habitués à ce type 
d’arbitrage ». Les arbitres doivent avoir le courage 
de se dire la vérité, même si le collègue est plus 
chevronné, il peut aussi déconner. L’histoire de 
l’aviation, par exemple, est remplie d’accidents parce 
que le second pilote n’a pas osé contredire un ordre 
visiblement erroné du commandant. Ne laissez pas 
aller le match ! 

 

 

La colère : quand les joueurs essayent de faire comprendre à l’arbitre de son 
attitude erronée, l’arbitre a tendance à se retrancher dans sa position, voire à la 
rendre plus difficile. Il peut réagir en distribuant des FT ou en répondant de 
mauvaise manière, à la limite de la politesse. Voire les deux. 

 

La négociation : cette phase commence après le match, même après la 
douche, quand l’arbitre va se relâcher et commencer à accepter ce qui a été le 
match. Normalement cela se fait en dialogue avec le collègue et on utilise le 
conditionnel. Dans notre cas : « Si on avait sifflé, le match aurait été parfait », 
« Si je n’avais pas mal répondu, les joueurs se seraient calmés ». Le tournant 
commence à se produire. 

 

La dépression : elle va se produire quand l’arbitre va 
se retrouver tout seul, dans sa voiture, en rentrant 
chez lui. Il va penser au match et il va se dire « M… 
Comment se fait-il que cette situation me soit 
arrivée, avec mon expérience, lors d’un match 
facile? ». Pendant le trajet de retour l’arbitre 
commence à se rendre compte et à accepter qu’il 
avait eu un off-day. 
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L’acceptation : le mardi qui suit le match, les deux arbitres ont échangé des e-
mails : « Merci pour les matchs, ce fut un plaisir ; dommage les deux derniers 
quart-temps, on s’est laissé aller ». Ils ont fini par accepter que ce ne fut pas la  
manière correcte de diriger la rencontre et ils en tirent les leçons. Ils se 
promettent de corriger le tir lors d’un autre match. 

 

L’histoire est réelle. Combien de fois n’avez-vous pas vécu des situations 
similaires. Il est toujours difficile d’accepter les erreurs. Cela requiert du temps. 
Mais il importe d’arriver à le faire et de ne pas brûler les étapes. 

 

Un mot final pour les formateurs. Pensez, vous aussi à ces étapes quand vous 
entrez dans un vestiaire, après un match, si les choses ne se sont pas bien 
passées. Rappelez-vous que les arbitres, si tout va bien, sont encore à la phase 
de la colère/négociation : ne brûlez donc pas vous-mêmes les étapes et 
notamment n’essayez pas de vouloir leur faire accepter le mauvais arbitrage tout 
de suite. Au contraire, montrez-leur le chemin à parcourir, et faites qu’ils 
l’acceptent de leur propre volonté. 

 

« L’erreur est humaine ; accepter la sienne est  inhumain » 

Doug Larson, sportif anglais 

 

 

 

 

 

 

Des idées, des cas vécus ? Ça nous 

intéresse ! 

 

Envoyez-les à l’adresse suivante : 

h.forthomme@awbb.be 

 


