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Le tip de la semaine 
 

 

Etudier le règlement 
 

Le règlement de basketball est fascinant et tellement complexe. Cela peut sembler 
un paradoxe, mais c’est la vérité. Les règles du basket sont vivantes ; elles cherchent 
toujours à donner plus de vivacité et d’intérêt à notre sport ; le rendre plus attractif, 
notamment pour la télévision : il importe d’accroître le nombre de spectateurs et 
ceux-ci veulent du spectacle, de l’émotion. 
 
Cette adaptabilité permanente a toutefois un côté moins agréable : la difficulté de 
bien saisir les règles. Une difficulté qui concerne non seulement le public, mais aussi 
les arbitres. Ceux-ci doivent mémoriser non seulement les 75 pages du Règlement, 
mais aussi les 36 pages d’interprétations officielles ! 
 
L’introduction de la règle des 14 secondes a eu comme conséquence la prolifération 
de cas relatifs à ce type de situation. Pour bien maîtriser la règle, il existe deux 
possibilités : 
 

 L’arbitre apprend par cœur toutes les possibilités différentes ou 
 L’arbitre apprend l’esprit et les dénominateurs communs de la règle qui vont 

lui permettre de résoudre plus tard les différentes variantes. 
 
Les amis de la province de Bruxelles-Brabant Wallon ont produit le tableau suivant : 
 

Equipe A contrôle le ballon 

    En zone arrière 

    Situation Tps restant pour la possession Solution Tps restant 

    

    Après un panier de B6 24 rentrée équipe A 24 

Faute de B6 (sanction rentrée) 19 rentrée équipe A 24 

Entre-deux (alternance pour A) 17 rentrée équipe A 17 

Violation de pied de B6 19 rentrée équipe A 24 

Ballon sorti du terrain par B6 17 rentrée équipe A 17 

B6 se blesse 18 rentrée équipe A 24 

A5 se blesse 17 rentrée équipe A 17 

Double faute 17 rentrée équipe A 17 

Double faute technique 17 rentrée équipe A 17 

Interférence de B6 sur rentrée  19 rentrée équipe A 24 

 
 

 



Equipe A contrôle le ballon 

    Dans les 2 dernières minutes du QT ou de chaque prolongation 

    

Situation 
Tps restant pour la 

possession Solution 
Tps 

restant 

    Après un panier de B6 24 rentrée équipe A 24 

Après un panier de B6 et TM équipe A 24 
rentrée équipe A zone 

avant 24 

Faute de B6 (sanction rentrée) 19 rentrée équipe A 24 

Faute de B6 (sanction rentrée) et TM équipe A 19 
rentrée équipe A zone 

avant 19 

Entre-deux (alternance pour A) 17 rentrée équipe A 17 

Entre-deux (alternance pour A) et TM équipe A 17 
rentrée équipe A zone 

avant 17 

Violation de pied de B6 19 rentrée équipe A 24 

Violation de pied de B6 et TM équipe A 19 
rentrée équipe A zone 

avant 19 

Ballon sorti du terrain par B6 17 rentrée équipe A 17 

Ballon sorti du terrain par B6  et TM équipe A 17 
rentrée équipe A zone 

avant 17 

B6 se blesse 18 rentrée équipe A 24 

B6 se blesse et TM équipe A 18 
rentrée équipe A zone 

avant 18 

A5 se blesse 17 rentrée équipe A 17 

A5 se blesse et TM équipe A 17 
rentrée équipe A zone 

avant 17 

Double faute 17 rentrée équipe A 17 

Double faute et TM équipe A 17 
rentrée équipe A zone 

avant 17 

Double faute technique 17 rentrée équipe A 17 

Double faute technique et TM équipe A  17 
rentrée équipe A zone 

avant 17 

Interférence de B6 sur rentrée 19 rentrée équipe A 24 

Interférence de B6 sur rentrée et TM équipe A  19 
rentrée équipe A zone 

avant 19 

 
 
 
  

 



Equipe A contrôle le ballon 

    En zone avant 

    

Situation Tps restant pour la possession Solution 
Tps 

restant 

    Faute de B6 (sanction rentrée) 19 rentrée équipe A 19 

Faute de B6 (sanction rentrée) 12 rentrée équipe A 14 

Entre-deux (alternance pour A) 17 rentrée équipe A 17 

Entre-deux (alternance pour A) 8 rentrée équipe A 8 

Violation de pied de B6 19 rentrée équipe A 19 

Violation de pied de B6 12 rentrée équipe A 14 

Ballon sorti du terrain par B6 15 rentrée équipe A 15 

Ballon sorti du terrain par B6 4 rentrée équipe A 4 

B6 se blesse 18 rentrée équipe A 18 

B6 se blesse 7 rentrée équipe A 14 

A5 se blesse 17 rentrée équipe A 17 

A5 se blesse 6 rentrée équipe A 6 

Double faute 17 rentrée équipe A 17 

Double faute 8 rentrée équipe A 8 

Double faute technique 17 rentrée équipe A 17 

Double faute technique 8 rentrée équipe A 8 

Interférence de B6 sur rentrée 19 rentrée équipe A 19 

Interférence de B6 sur rentrée 8 rentrée équipe A 14 

Tir de A5 

10 rentrée équipe A 14 Faute de B6 sur A4 (2ème faute d'équipe) 

 
 
Comme vous le voyez, les collègues du Brabant ont identifié presque 40 situations 
différentes ; et n’y figurent pas toutes les combinaisons possibles. Pensez-vous que 
vous êtes capables de tout mémoriser ? Le Département ne le croit pas. Soyez 
tranquilles, nous n’allons pas vérifier votre capacité de mémorisation. Comment faire, 
alors, pour pouvoir parvenir à résoudre ces situations ? 
 
Comme il a été dit plus haut, il importe de bien connaître la règle, le pourquoi de son 
existence. Dans le cas en espèce, en introduisant le compte de 14 secondes, la FIBA 
a voulu d’une part s’aligner avec les amis américains et, d’autre part, rendre le jeu 
plus agile. La totalité des 24 secondes a une raison d’être quand l’équipe doit 
traverser sa zone arrière où nous savons qu’elle ne dispose que de 8 secondes 
seulement pour aller vers l’avant. Dès lors, une fois qu’une équipe a joué le ballon 
vivant en zone avant, elle n’aura plus besoin des 8 secondes pour traverser la 
seconde moitié du terrain. Pourquoi alors rendre la totalité des 24 secondes ?  En 
résumé, nous pourrions formuler la règle de la manière suivante : 
 
« Une équipe qui joue un ballon en zone avant ne peut pas recevoir un 
nouveau compte de 24 secondes sans que l’autre équipe ait eu contrôle de 
ballon ; une équipe qui joue le ballon en zone avant ne peut pas recevoir 
deux périodes consécutives de 24 secondes ». 
 

 



Si vous enregistrez dans votre tête ce principe, vous serez en condition de pouvoir 
appliquer correctement la règle des 24/14 secondes. Essayez maintenant de 
résoudre les différentes situations formulées par les collègues brabançons et vous 
vérifierez que la formule fonctionne à la perfection. De plus, il convient de ne pas 
oublier que, à partir de la saison prochaine, si l’équipe qui tire au panier prend à 
nouveau le contrôle du ballon, elle n’aura plus 24 secondes mais seulement 14 
secondes de possession. On insiste sur le principe : jamais deux périodes de 24 
secondes d’affilée si on joue le ballon en zone avant. 
 
Comme vous le voyez, il est plus facile d’apprendre un seul principe qu’on peut 
appliquer à toutes les situations que d’apprendre par cœur un tas de situations ; 
c’est une commodité, une question de bien comprendre et de bien appliquer les 
règles. 
 
 

Le cas de la semaine 
 
 
Traduttore traditore 

 
Cette semaine deux questions : 
 

 Que peut faire un joueur/un entraîneur qui se fait exclure comme 
conséquence de l’accumulation de deux U ou de deux C ou de trois B ; 

 Un joueur se voit infliger une deuxième faute antisportive : peut-il ou doit-il 
quitter le banc d’équipe ? 

 
La deuxième question a été formulée par la CFA de Namur qui a écrit ce qui suit : 
« Il est un point du règlement qui doit absolument être éclairci, soit l’exclusion d’un 
coach pour 2 FT (C) ou 3 FT (B) : selon les interprétations pour certains il peut rester 
dans la salle ou, pour d’autres (dont je fais partie), il doit être exclu (vestiaire ou 
extérieur). Les textes ne sont pas clairs à ce sujet et on en arrive à des matchs remis 
car tel ou tel conseil judiciaire n’a pas la même vue du règlement, ou des incidents 
car le club et l’arbitre n’ont pas la même vue sur le texte. 
Pour ma part, il me semble qu’il est totalement illogique de laisser un coach exclu 
dans la salle, alors que des joueurs qui ont 2 U doivent aller au vestiaire. D’autant 
plus grave que dans les faits, un coach exclu présent dans la salle continue à coacher 
(illégalement ?) du public, alors qu’un joueur assis sur le banc ne peut plus avoir 
d’influence sur le jeu. » 
 
La réponse est simple. Le joueur/l’entraîneur qui a commis deux fautes 
antisportives/deux fautes techniques « C » / ou trois « B » est disqualifié du jeu et 
par conséquent doit quitter la salle, se rendre dans son vestiaire et y demeurer, ou 
s’il le désire, il peut quitter le bâtiment. 
 
 
 
 

 



Fondamentaux du règlement 
 
L’article 36.2.3 stipule que : « Un joueur doit être disqualifié lorsqu’il est sanctionné 
de deux (2) fautes antisportives ».  Il n’est pas possible d’établir une analogie avec le 
joueur qui a commis cinq fautes personnelles/techniques. 
 
En effet, dans ce cas, l’article 40.1 indique que : « Un joueur qui a commis cinq (5) 
fautes, qu’elles soient personnelles et/ou techniques, est éliminé ». La différence est 
donc fort précise d’autant plus que l’article 4.1.3 établit que : « Pendant le temps de 
jeu un membre d’équipe est : un joueur exclu lorsqu’il a commis cinq (5) fautes et 
n’est plus autorisé à jouer ». 
 
Pour trouver les conséquences que les deux fautes antisportives auront pour le 
joueur coupable nous devons nous référer à deux articles. D’abord à l’article 36.2.4 
qui rappelle que : « Si un joueur est disqualifié selon l’Art.36.2.3, cette faute 
antisportive doit être la seule à être sanctionnée et aucune sanction supplémentaire 
pour la disqualification ne doit être exécutée ». Cela veut dire qu’il n’y a lieu ni 
d’ajouter une faute disqualifiante, ni de transmettre – on parle ici au niveau FIBA – 
un rapport circonstancié : pas possible d’accorder 2LF pour la FU et 2LF pour la FT. 
La deuxième conséquence nous allons la trouver dans l’article 37.2.2 qui prévoit 
que : « Chaque fois qu’un fautif est disqualifié en conformité selon les articles 
correspondants [Arts. 36 et 37] de ce règlement, il doit se rendre et demeurer dans 
le vestiaire de son équipe pour toute la durée de la rencontre ou, s’il le désire, il peut 
quitter le bâtiment ». On pourrait dire que le législateur aurait pu signaler cela déjà 
dans l’article 36, mais il a préféré le faire en une seule fois dans l’article 37. 
 
Effet collatéral, si l’exclu était capitaine-coach, il ne pourra pas continuer à coacher. 
 
Maintenant  quid pour le coach ? En premier lieu il convient de signaler que le 
règlement, art. 37.1, établit que « Une faute disqualifiante est toute action 
antisportive flagrante de joueur ou d’un membre du banc d’équipe ». Le mot coach a 
donc disparu par rapport aux règles de 2010. Il faut alors lire l’article 2.4.5 qui définit 
les membres du banc d’équipe : « sont constitués des entraîneurs, entraîneurs-
adjoints, remplaçants, joueurs éliminés et accompagnateurs ». Il est donc possible 
de sanctionner d’une faute disqualifiante un entraîneur.  
 
Où est donc le problème ? Le problème réside dans l’article 37.2 .1 qui dans sa 
version française indique que « Une faute disqualifiante doit être infligée au joueur 
fautif. » Le traducteur a été plus loin que dans l’original – qui fait fois – en anglais où 
on ne parle pas de joueur mais simplement de « offender », mot que nous pouvons 
traduire comme « fautif ». Par conséquent, la logique utilisée par le Président de la 
CFA de Namur est la bonne, l’entraîneur disqualifié en raison de deux « C » ou trois 
« B » doit quitter le terrain et se rendre au vestiaire ou quitter les installations. 
 
Conclusion, les traductions ne sont pas toujours parfaites et c’est la raison pour 
laquelle, le Règlement renvoie toujours au texte original anglais.  
 

 



Et maintenant un petit jeu. Les fautes techniques des joueurs sur le terrain 
comptent-elles pour les fautes d’équipe ? Nous vous invitons à nous transmettre vos 
réponses en indiquant l’article du Règlement où cela figure. La semaine prochaine on 
vous donnera la réponse officielle. Bonne lecture ! 
 

Le conseil de la semaine 
 
 
Peau d’éléphant 
 
Les rencontres des finales de coupes, des play-offs sont des matchs spéciaux, 
comme nous l’avons déjà évoqué dans une édition précédente. Il est très facile de 
jeter la faute aux arbitres quand l’équipe perd. Notamment quand il s’agit de mon fils 
qui joue. Les réseaux sociaux permettent, de plus, d’amplifier jusqu’à l’infini son 
désaveu vis-à-vis du corps arbitral. 
 
Conseil pour les arbitres : « peau d’éléphant » face à ces critiques, notamment 
quand elles utilisent les grands mots : voler, arnaquer, porter préjudice, etc… Il faut 
endurcir sa peau et ne pas se laisser influencer par ces commentaires déplacés. Il en 
résulte qu’il est difficile de ne pas y être sensible, les arbitres sont avant tout des 
personnes, certainement que ces paroles les atteignent mais il convient de passer 
au-dessus. Nous nous rapprochons, à tous les niveaux des compétitions, de matchs 
cruciaux pour la saison ; nous devons nous concentrer à bien faire notre travail et à 
être imperméables aux critiques dictées par la passion. En revanche, les arbitres 
doivent être attentifs aux encouragements, aux conseils des personnes autorisées du 
Département, des CFA qui vont être là pour les soutenir. 
 
Le week-end passé, le « clásico » espagnol a laissé une vraie avalanche de critiques 
sur l’arbitre. Le mot conspiration a été utilisé par la soi-disant presse sportive, qui a 
témoigné de son manque d’impartialité. Seul un ancien joueur du Real Madrid - 
reconverti maintenant en professeur d’université - a dit quelque chose de sensé : 
 

« Les arbitres n’arnaquent pas, il se trompent tout simplement » 
Manuel Sanchis 

Ancien joueur du Real Madrid 
 

 

 

 

 

Des idées, des cas vécus ? Ça nous intéresse ! 

 

 
 

Envoyez-les à l’adresse suivante : 

 

h.forthomme@awbb.be 

 

mailto:h.forthomme@awbb.be

