
Stage candidats régionaux 2015 

QUESTIONNAIRE 

Le candidat devra entourer la réponse correcte ou non correcte. 

 

Candidat: ___________________________________   Points: _____________/20 

 

 

1. Entre-deux initial. A6, sauteur, frappe le ballon, qui rebondit sur le dos 

de B7, après quoi, il est touché par B12. Le ballon ensuite sort du terrain par 

la ligne latérale en zone avant de l'équipe A. L'arbitre met le ballon à la 

disposition de l'équipe A pour une remise en jeu latérale avec 20 secondes de 

temps de tir, le chrono avait tourné pendant 4 secondes. 

Correct – non correct. 

L'équipe A a droit à 24 secondes, car personne n'a contrôlé le ballon. 

2. A1 est objet d'une faute antisportive de B8. Au moment d'effectuer les 

tirs, A2 se place à la ligne des lancers-francs. L'erreur est découverte après le 

deuxième tir-libre réussi. Les arbitres décident de remettre le ballon à l'équipe 

B pour une remise en jeu de la prolongation à la ligne médiane. 

Correct – non correct. 

La rentrée doit se faire à la prolongation de la ligne des lancers-francs. Si le 

ballon avait été en jeu, de l'endroit le plus proche où le jeu a été arrêté. 

3. A5 est en action de tir, quand il fait l'objet d'une faute antisportive de 

B7. Le tir est réussi. A ce moment, A5 insulte B7 et écope d'une faute 

technique. Les arbitres décident d'accorder le panier. Une FT est inscrite pour 

A5 et une FU pour B7. Les arbitres font reprendre le jeu par une remise en jeu 

à la ligne de fond de l'équipe B. 

Correct – non correct. 

Les pénalités à administrer étant les mêmes (1LF + PB) elles sont annulées et 

le jeu reprend de la ligne de fond comme après un panier réussi. 

4. Il reste 10 secondes avant la fin du match. L'équipe A perd d'un point. 

Elle vient de bénéficier de 2LF conséquence d'une FU. Avant la remise en jeu, 



le coach de l'équipe "A" demande un TM, ceci afin d'effectuer la remise en jeu 

depuis la zone avant. Les arbitres décident d'effectuer la remise en jeu pour 

l'équipe A à la prolongation de la ligne médiane à l'opposé de la table de 

marque. 

Correct – non correct. 

La rentrée de la ligne de remise en zone avant ne s'applique pas pour les 

pénalités des fautes T, U et/ou D. 

5. Il reste 24 secondes à jouer et l'équipe A mène d'un point. L'équipe A 

contrôle le ballon depuis 16 secondes, quand A24 fait l'objet d'une FU; le 

panier est réussi. Les arbitres décident d'une remise en jeu latérale à hauteur 

de la ligne médiane à l'opposé de la table de marque et accordent pour 

l'équipe A un temps de tir de 14 secondes. 

Correct – non correct. 

La pénalité de la FU implique toujours un nouveau décompte des 24 secondes. 

6. Il reste 2:08 au 4ème quart, le coach de l'équipe "A" demande son 

premier TM pendant que la balle est en jeu. Le jeu est arrêté à 1:58.  Le 

marqueur signale une demande  de TM pour l'équipe A et annonce que le 

coach A dispose encore de deux TM. 

Correct – non correct. 

L'équipe A ne dispose que d'un TM, la demande a été accordée à 1:58. 

7. A6 commence son mouvement continu vers le panier. Pendant qu'il 

l'effectue, B12 commet une FP (3ème faute d'équipe) sur A44. Le panier est 

validé. Le jeu reprend par une remise en jeu latérale de l'endroit le plus 

proche où la faute a été commise par l'équipe B. 

Correct – non correct. 

La faute sur un autre joueur n'arrête pas le mouvement continu. Cette faute 

doit être traitée de manière séparée. 

8. A 0:25 secondes de la fin de la rencontre, le score est 72/72, un joueur 

de l'équipe A dribble en zone arrière. Après 4 secondes, le jeu est arrêté : 

conséquence d'une défaillance du chrono de match. Les arbitres font 

reprendre le jeu par une remise en jeu latérale en zone arrière de l'équipe A, 

qui dispose de 4 secondes pour aller en zone avant et de 20 secondes pour 

effectuer un tir. 

Correct – non correct. 



Il n'y a pas lieu à donner l'entièreté d'une nouvelle période de temps de tir. 

Cela inciterait à des très nombreuses pannes de chrono! 

9. Le chrono indique 1:32 avant la fin du match. Avant que B12 n'effectue 

deux lancers francs, le coach A s'adresse à la table et demande : « TM, si le 

dernier LF est réussi ». L'arbitre décide d'accepter la condition. 

Correct – non correct. 

Les TM sous condition ne sont pas acceptés. Le coach doit courir à la table 

après le dernier LF encaissé et demander le TM. 

10. Le chrono indique 1:12 avant la fin de la rencontre. L'équipe B réussit 

un tir à trois points. Le chrono étant arrêté, les arbitres décident d'accorder le 

remplacement sollicité par l'équipe B. 

Correct – non correct. 

Les changements après panier encaissé pendant les 2 dernières minutes ne 

peuvent être accordés qu'à l'équipe qui encaisse, comme les TM. 

11. Après avoir dribblé, le joueur A14 se trouve sur le terrain avec les deux 

pieds au sol. Il reçoit le ballon, qu'il lance contre le panier de manière 

volontaire. Il prend le ballon avant qu'il ne soit touché par un quelconque 

joueur. Il commence alors à dribbler vers le panier. L'arbitre siffle une violation 

de double dribble. 

Correct – non correct. 

Lancer le ballon contre le panier est considéré comme le faire contre le sol et 

le dribble est considéré comme complété. Le joueur ne peut pas commencer 

un deuxième dribble. 

12. Pendant qu'il est couché sur le sol, A58 attrape le ballon en établissant 

un contrôle et ensuite, il se relève tout en tenant le ballon. L'arbitre décide de 

siffler une violation de marcher. 

Correct – non correct. 

La FIBA a interprété que ce mouvement doit être sanctionné comme marcher. 

13. Le score de la rencontre est de 80 partout. Le signal du chrono de jeu 

indiquant la fin de la rencontre retentit, quand un arbitre sanctionne une FU 

de B12 sur A6. Les arbitres décident que la FU a été commise après que le 

signal ait retenti. Ils décident de considérer la FU comme une faute pendant 

l'intervalle de jeu et de jouer la prolongation; celle-ci commence par 2 LF de 



A6 qui sont suivis d'une remise en jeu  latérale à la prolongation de la ligne 

médiane pour l'équipe A. 

Correct – non correct. 

Une prolongation devant être jouée, la FU compte. Si le score avait été de 

81/80, la FU doit être ignorée et un rapport doit être transmis  à l'instance 

disciplinaire. 

14. A13 effectue un lay-up quand il est l'objet d’une FP par B25. Le panier 

est accordé. Une fois la faute sanctionnée, A13 se tourne vers B25 et le 

pousse. L'arbitre sanctionne A13 d'une FU. La table informe les arbitres qu'il 

s'agit de la 5ème faute de chacun des joueurs; le jeu reprend par un lancer 

(bonus) pour  A13, ensuite par 2LF du remplaçant de B25 et la possession du 

ballon à la prolongation de la ligne médiane pour l'équipe B. 

Correct – non correct. 

C'est le remplaçant d’A13 qui doit tirer le bonus. 

15. 14 secondes avant la fin de la rencontre. L'équipe A contrôle le ballon 

depuis 20 secondes, quand le ballon est dévié à l'extérieur du terrain par B5. 

Le jeu reprend par une remise en jeu latérale pour l'équipe A avec 4 secondes 

de possession. En essayant d'empêcher la remise en jeu, B5 touche le ballon 

entre les mains d’A6 à l'extérieur du terrain. L'arbitre sanctionne violation. 

L'équipe A garde la remise en jeu, mais elle disposera maintenant de 14 

secondes de temps de tir. 

Correct – non correct. 

L'arbitre a sifflé une violation, non une sortie de ballon. La règle de temps de 

tir est d'application. 

16. A5 commet sa 5ème faute et il est invité à quitter le terrain de jeu. 

Toutefois, quand le jeu reprend, A5 revient sur le terrain de jeu. Cette 

situation est constatée après qu'il ait été l'objet d'une FP sanctionnée par 2LF. 

Les arbitres décident de faire lancer les 2LF au remplaçant d’A5 sans aucune 

autre sanction additionnelle. 

Correct – non correct. 

Le joueur a été invité à quitter le terrain, l'équipe arbitrale a bien fait le travail,  

et le coach A doit être sanctionné avec une FT "B". 

17.  Pendant un intervalle de jeu, une faute technique est sanctionnée au 

capitaine-coach de l'équipe B. La faute technique est considérée comme une 



faute commise par le capitaine dans sa condition de joueur. Elle est inscrite 

dans la case du joueur et elle compte pour les fautes d'équipe du nouveau 

quart. 

Correct – non correct. 

La FIBA a interprété que le capitaine-coach est joueur et la faute est dès lors 

traitée comme faute de joueur. 

18. Dans la même situation antérieure, la flèche d'alternance indiquait 

possession de ballon pour l'équipe A. Comme cette équipe a effectué la remise 

en jeu initiale, la flèche doit changer de direction: la première alternance 

suivante sera pour l'équipe B. 

Correct – non correct. 

La remise en jeu est la conséquence d'une pénalité de faute, elle ne figure pas 

parmi les situations d'entre deux, le principe d'alternance n'a pas donc eu lieu. 

19. A1 effectue une remise en jeu latérale, le temps de tir restant est de 5 

secondes. Il lance le ballon vers l'intérieur du terrain et celui-ci touche 

l'anneau. A26 prend le contrôle de ballon pour 24 secondes de temps de tir. 

Correct – non correct. 

Une nouvelle période se produit après que le ballon ait touché l'anneau-

adversaire quand il est vivant à l'intérieur du terrain. Ce n'est pas le cas ici. 

20. A1 tire au panier, le tir est raté et une situation de rebond se produit. 

A5 gagne le contrôle du ballon et charge alors contre B1 qui se trouve en 

position légale de défense à l'intérieur de la zone de non-charge. L'arbitre 

sanctionne par faute de charge contre A5. 

Correct – non correct. 

La règle de zone de non charge ne s'applique pas lors des situations de 

rebond. 
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