Tip 3 – 2018/19

OBRI 2018 (Interprétations officielles des règles du basketball)

Dépasser les lignes limitrophes

•  17-3 Déclaration. Quand le chrono de temps de jeu indique 2:00 minutes au moins pendant le 4ème quart ou la prolongation, le défenseur ne peut dépasser avec aucune partie de son corps les lignes limitrophes, afin d’interférer la remise en jeu.

17-4 Exemple: 54 secondes pour finir le 4ème quart, l’équipe A effectue la REJ. Avant de remettre le ballon au joueur A1, l’arbitre montre le signal de dépassement illégal des lignes limitrophes. Après le signal, B1 dépasse avec sa main la ligne limitrophe avant que le ballon n‘ait été joué.

Interprétation:

B1 sera sanctionné d’une faute technique.

Dans de telles situations, les arbitres doivent accorder une attention particulière au chrono de temps de tir. Après le lancer-franc, pénalité de la FT, les arbitres contrôlent que le temps de tir est opéré de manière correcte. C’est à dire:

• (c) 8 secondes, en zone avant,

au chrono de temps de tir. B1 bouge ses mains vers A1 au-dessus des lignes limitrophes avant que le ballon  ne soit passé au-dessus des lignes. B1 sera sanctionné d’une FT. Après le lancer-franc, le jeu reprendra avec:

• (a) 24 secondes, en zone arrière,
  • (c) 14 secondes, en zone avant,

au chrono de temps de tir.

Placer le ballon entre les jambes

•  Déclaration. Placer le ballon entre les jambes, afin de tromper l’adversaire est une violation.

13-2 Exemple: A1 finit son dribble. Avant de faire la passe, place le ballon entre ses jambes pour tromper l’adversaire.

Ceci est une violation.

Hisser un coéquipier pour marquer

• 25-7 Déclaration. Constitue une violation: hisser un coéquipier pour jouer le ballon.

25-8 Exemple: A1 hisse son coéquipier A2 sous le panier de l’adversaire. A3 passe le ballon à A2 qui dunk le ballon dans le panier.

Ceci est une violation. Le panier ne compte pas. L’équipe B effectuera la remise en jeu depuis la prolongation de la ligne des lancers-francs à l’opposé de la table de marque.